Cocinero y fraile / Alkate eta alguazil

"Quien fue cocinero antes que fraile, lo que pasa en la cocina bien lo sabe"
"Ondo daki herriaren berri, alkatia baño lenago izan dana alguazill."


Algunos seguimos siendo Aprendices, y no sólo en lo que se refiere a los blogs. Porque, en cuestión de evaluaciones sumativas puras y duras no he dejado de ser cocinero para ser fraile; examino y soy examinado de conocimiento de lenguas. Son distintas formas de ver una misma realidad, y pienso que resultan enriquecedoras. Eso sí, pese a llevar años en estos temas se sigue sintiendo un gusanillo en el estómago, se mantiene la preocupación por actuar de manera justa...
Suelo defender que el profesor o tutor en line tiene que haber pasado por la experiencia como aprendiente en entornos virtuales; y lo mismo puede ser aplicable a quienes son enseñantes de lenguas. Te acabas poniendo en el papel de la otra persona, sea quien examine o quien es examinada.
En cuanto a lo de la comparación entre cocineros y tipos de evaluación, es bastante extendida si bien no he sido capaz de llegar a la fuente original (he leído entre los posibles autores a Scriven, Stake y Santos Guerra) Se dice que cuando el cocinero prueba la sopa la evaluación es formativa (puede cambiarla, el punto de sal por ejemplo) y que cuando lo hace el comensal es sumativa (le gusta o no le gusta)



Ingelera ikasteari berrekin diot. Onartu ditudan baldintzen artean azterketa ofizialetara aurkeztea dago. Beraz, alkate eta alguazil nabil azken asteotan; alegia, batzuetan azterketari, besteetan aztertzaile. Ebaluazio sumatiboaren ikuspegitik, jakina (ebaluazioaren alfabetoa ikusi nahi baduzu...)

Esperientzia aberasgarria delakoan nago. Are, on line irakasle edota tutore aritzeko esparru birtualetan ikasle ibiltzea interesgarria den bezalaxe, beste horrenbeste esango nuke hizkuntzen ikas-irakaskuntzaz. Bestea hobeto ulertzen laguntzen duelako, besteak beste.

Comentarios

  1. Bueno, eta akabuan zopa zelan irten zaigu ba?

    ResponderEliminar
  2. Prestatutakoa ala dastatutakoa? :-D

    ResponderEliminar
  3. De acuerdo el cocinero puede cambiar el punto de sal.
    Y el comensal añadir algo de su propia cosecha al papeo.
    Cualdo me ponen ensalada la aliñan pero me traen las herramientas para que yo le de el toque a mi gusto.
    Batzuetan hain txarto dagoela eta nik esin dut jan ta guztatxen zait pille bat.

    ResponderEliminar
  4. Larri pero si la sopa sale salada de la cocina... ;-)

    Baina zer da gustuko duzuna, zopa ala entsalada? :-D

    ResponderEliminar
  5. To be good in the kitchen, first you have to start cooking all the time... why don´t you start with some amazing post in the language of Shakespeare??
    Live it up!!

    ResponderEliminar
  6. I'm sure the post'll be amazing if I write it in English :-D
    Perhaps I might open another blog, called From the Botxo, do you agree? ;-)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Aquí también puedes colaborar tú.
Idatzi ere egin ahal duzu txoko honetan.