Mis opiniones sobre gastronomía y hoteles
En ocasiones te he dado algunas pistas en el blog sobre mis preferencias gastronómicas y hoteleras: sobre Asturias y alrededores en 2011, por ejemplo (curiosamente hace poco en El País hacían referencia al Chicote de Puerto de Vega). Es más, en alguna ocasión me llegaron a considerar "blog gastronómico" --es lo que tiene, tal vez, ser un blog personal, escribir de lo que te apetece--.
De todas manera, como quiera que yo suelo utilizar, además del boca a boca o la búsqueda sin más en Internet, la información de que dan las personas usuarias en sitios concretos como Booking (para hoteles y similares) o TripAdvisor, últimamente los comentarios y recomendaciones los hago más allí que aquí. Así, por ejemplo, aquí están mis revisiones en TripAdvisor.
M. Peinado en Flickr, con licencia CC |
No sé si se tratará de un quid pro quo, un do ut des o qué, pero está claro que si este tipo de entornos tienen credibilidad será porque se la damos quienes los usamos; no creo, como escribían en El País, que el huésped 2.0 siempre tenga la razón --anda, lo del 2.0 se usa hasta con huéspedes--. Eso sí; yo, por si acaso, suelo poner en cuarentena las opiniones de quienes están "encantadísimos de todo" o de quienes "todo está mal" (quizá, como deja la duda Iker Merodio, sean el propio hostelero y la competencia), y, con la media del resto, lo normal es acertar; ya dicen en la noticia mencionada, que se suelen consultar una media de 12-15 reseñas antes de reservar. O sea, que en este aspecto, tan rarito no debo ser (o, mal de muchos...).
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